Gleichzeitig arbeiten

Beliebig viele Personen können gleichzeitig im selben Projekt arbeiten. Zwei Regeln halten ihre Arbeit auseinander.

Bearbeitungssperren

Wer ein Bild öffnet, erhält eine Bearbeitungssperre. Solange Sie das Bild offen haben, können andere es ansehen, aber nicht ändern: Deren Ansicht ist nur lesbar, mit einem Hinweisbalken, der Sie nennt, und die Bildliste zeigt Ihren Namen in Rot neben dem Bild.

Nur lesbares Bild: Ein Balken meldet, dass anna an dem Bild arbeitet und es angesehen, aber nicht geändert werden kann; die Speichern-Schaltflächen sind gesperrt, und die Bildliste zeigt anna neben part_005.png
  • Die Sperre gilt 60 Sekunden und wird von Ihrem Browser erneuert, solange das Bild offen ist. Wird der Browser geschlossen oder fällt das Netz aus, endet die Sperre nach dieser Zeit von selbst.

  • Öffnen Sie dasselbe Bild in einem zweiten eigenen Fenster, wird das andere Fenster nur lesbar.

  • Ein nur lesbares Bild wird von selbst bearbeitbar, sobald es frei ist, etwa wenn die andere Person zum nächsten Bild geht. Die Statuszeile meldet dann … ist wieder frei: Sie können es jetzt bearbeiten.

  • Bei mehreren Annotatoren je Bild hat jeder Annotator eine eigene Sperre auf seiner eigenen Version: Sie können dasselbe Bild gleichzeitig annotieren.

Konflikte

Wurde die Annotationsdatei eines Bildes geändert, nachdem Sie es geöffnet haben, etwa vom Desktop-Werkzeug im selben Netzwerkordner oder von einem anderen Server in einem S3-Bucket, fragt das Speichern:

  • Deren Version laden: Ihre Änderungen verwerfen und die andere Version zeigen,

  • Mit meiner überschreiben: Ihre Rahmen trotzdem speichern (die andere Version bleibt im Verlauf),

  • Abbrechen: weiter bearbeiten.

Der Server durchsucht die Projektordner regelmäßig (Standard alle 60 Sekunden) und übernimmt Änderungen außerhalb der Web-App in den Verlauf.